Это обычное растение спасает от рака, диабета, артритов и заболеваний почек

О полезных свойствах бузины черной известно издревле. Согласно легендам, бузина считалась священным растением и владением уникальными свойствами продлевать жизнь. Сейчас фитотерапевты и травники уважают черную бузину за необычно мощную целительную силу и богатый витаминный и минеральный состав, сообщает terrawoman.ua.

На свойства такого лекарственного растения, как бузина черная, указывали Гиппократ, Диоскорид, Теофаст, считая, что она способна исцелять от дюжины болезней.
Древние славяне это растение окружали особой ритуальной почетом. Считалось большим грехом искоренять куст бузины, невольно вырос возле дома. В отдельных местностях даже сейчас соблюдается обычай обнажать голову при неожиданной встрече с черной бузиной, в знак признания его способностей исцелять от тяжелых недугов.
Авторитетный врач XVIII века Цуккерторт считал, что в каждой семье, в домашней аптечке, обязаны быть цветы и повидло из ягод бузины черной в случае избавления от простуды, лечение заболеваний почек и мочевого пузыря. К тому же при водянке и ожирении он прописывал пить отвар корня бузины травянистой.
Врачи средневековья не только знали, но и широко использовали бузину, как хороший кровоочистительное средство; при весенних недомоганиях, сопровождающихся сыпью, при поносе и желудочных коликах. Для этих целей достаточно было приготовить настой из 6-8 измельченных листьев бузины и выпить его натощак. При печеночной водянке эффективен настой из ее корня. Когда же требовалось исцелить от воспаления, лихорадки и невралгических болей, то ими использовались лепешки из цветков черной бузины.
В Первую мировую войну, когда были использованы химические отравляющие вещества, то в Чехословакии для лечения солдат с поражениями в легких от газовых атак стали использовать вино из сока бузины. К тому же сгущенный сок довольно успешно использовался для купирования боли тройничного нерва при невралгии. При лечении воспаления седалищного нерва препаратами из бузины также всегда достигался положительный результат.
Об особенностях использования бузины черной
Соки, мед, вино, приготовленные из бузины черной, при их использовании в условиях повышенной радиационной опасности дают стойкий положительный результат. К тому же сопутствующие ей заболевания щитовидной железы, а также лимфатической системы, при использовании препаратов с черной бузины не ведут к их перерождению. При почечных и кишечных коликах чай из листьев бузины наиболее действенное средство. При тяжелом течении кори и краснухи как у детей, так и у взрослых необходимо принимать настой из листьев, цветков и ягод бузины.
Народные целители Кавказа, используя смесь сухих цветков, листьев, плодов бузины, достаточно успешно лечили больных с сахарным диабетом. Использование же в целебных рецептах истолченного семена ягод бузины обеспечивало успех в борьбе с малярией. В комплексном лечении, когда при чередовании приема лекарств из бузины черной с ваннами с ее корней и ветвей, то обычно обеспечивалось исцеления при полиартритах разнообразной этиологии, в том числе ревматоидном, подагрическом артритах, геморрое.
Многочисленные примеры служат подтверждением, что вино из бузинового сока и даже отходы от вина (винная гуща) помогают при раке кожи. Если же протереть ягоды бузины с сахаром в соотношении 1: 3, то использование полученного состава при раке желудка обеспечивает даже очень неплохие результаты.
Исследованиями установлено, что витамины группы "В" в ягодах бузины черной собраны в исключительно нужных для больного организма пропорциях.
Народные целители со времен древности и до наших дней, восхваляя и восхищаясь целебной способностью бузины черной, все же вынуждены признать, что ее употребление в качестве лекарственных средств очень индивидуально. Следует с этим выводом все же считаться, поскольку препараты из нее подходят не каждому человеку. Однако в любом случае нужно начинать с малого.
Если кашицу из ягод накладывать на кожу осторожно, с учетом индивидуальной непереносимости, то эта процедура не повредит больному. Аналогично осторожно нужно начинать использование водных настоев из цветков бузины.
В качестве потогонного, жаропонижающего средства настой из цветков бузины готовится следующим способом: одна столовая ложка заливается кипятком. Принимать настой по 1/3 стакана три раза в день, помня о том, что бузина имеет ярко выраженным мочегонным свойством.
Результатом этого лечения для больных подагрой будет тот же эффект, что обеспечивается удаление мочевой кислоты. К тому же начиная лечение настоем цветков бузины, нужно позаботиться о сбалансированности питания с тем, чтобы в организм с продуктами поступала достаточное количество калия, магния, кальция.
Бузина черная в рецептах исцеления от недугов
Из ягод бузины черной вино готовится в следующем порядке. Нужно сок бузины слить в стеклянную бутыль емкостью 3 литра и в нее же засыпать стакан сахара. Если вино готовится для больного сахарным диабетом, то вместо сахара используется, как добавка к соку, мед в том же количестве - 1 стакан. Емкость с соком и сахаром (медом) герметично закупоривается, но для выхода газов шланг также герметично через крышку, через водяной затвор, предохраняет бутыль от взрыва.
Подготовленный таким образом бутыль устанавливается в теплое затемненное место для сбраживания. После окончания процесса получения вина его необходимо разлить по бутылкам. Хорошо закупоренные бутылки следует хранить лежа.
Принимать вино с лечебной целью необходимо по 10 - 20 грамм непосредственно перед едой. Однако нужно знать, что даже с такой дозы в 30 - 50 грамм вино из ягод бузины черной дает очень мощный слабительный эффект.
Рецепт приготовления варенья из ягод бузины черной совсем несложный. На 1 кг плодов необходимо принимать 1 кг сахара. Послойно ягоды толщиной до 1 см пересыпаем сахаром такой же до 1 см толщины и оставляем их отстояться сутки. Отстоянные ягоды, пустили сок, довести до кипения и разлить в хорошо простерилизованные банки, закатать герметично.
Особых сложностей не будет тоже при приготовлении бузинового меда. С этой целью свежие цветы бузины перетираются в сметанообразную массу и в соотношении 1: 1 заливаются свежим медом. Стеклянная емкость с полученным бузины медом ставится в холодильник. При необходимости он может быть "скорой помощью" при лечении простуды, кашля, ангины, лимфаденита.
Для возведения считаем необходимым напомнить, что цветы бузины черной нужно собирать в экологически чистых местах, предпочтительнее, конечно, в лесу, вдали от дорог или на территориях заброшенных хуторов, деревень. При этом нужно предугадать так, чтобы в местах сбора хотя бы, как минимум дня три ни выпадали дожди. Цветы, естественно, должны быть сухими. По возвращении их не следует стремиться промывать и тем более ополаскивать. Иначе такой бузиновый мед испортится, заиграет.
3113
...
загрузка...
Загрузка...