Когда зверобой превращается в яд

Зверобой является одним из наиболее распространенных лекарственных растений – о его полезных свойствах писали еще целители древности. Древние Римляне верили, что если в полночь в сосновом лесу человек наступит на зверобой левой ногой, то перед ним окажется сказочный белый конь, который унесет его в сказочную страну чудес и невероятных возможностей на всю ночь. На Руси пили настой зверобоя, чтобы сохранить здоровье и бодрость, применяли так же при ушибах. Именно по этой причине настои из зверобоя рекомендовали тем людям, которые быстро уставали на изнурительной работе. В армии настои и отвары из зверобоя давали солдатам, которые совершали длительные походы пешком.

Современные доктора твердят, что отвары, настои и экстракты из зверобоя, при попадании в организм человека, запускают в нем целую цепочку жизненно важных процессов, необходимых для поддержания здоровья. Некоторые из процессов невозможны без применения веществ, которые содержатся в зверобое.

Он лечит головную боль и улучшает процессы обмена.

Помогает при лечении таких болезней как: энтерит, хронический гастрит, колит, хронический пиелонефрит, функциональная диарея, катаральная ангина, трофические язвы, стоматит, ожоги, парадонтоз, гингивиты, простой вагинит, хронический или гнойный отит, угри, мастит, анемия, желтуха, геморрой, мигрень, кашель, гипертония.

Чай со зверобоем урегулирует работу желудка и кишечника, а так же стимулирует функцию внутренней секреции.

В наши дни лекарства на основе зверобоя также широко используются в качестве альтернативных препаратов для лечения депрессивных расстройств.

И, хотя, лекарства, содержащие зверобой, принято считать «натуральными», они обладают мощным побочным эффектом – они способны резко активизировать определенные процессы обмена веществ в организме, что может привести к быстрому выведению из него других лекарственных средств. Это очень опасно, поскольку снижение эффективности принимаемых препаратов вначале практически незаметно. Как предупреждают ученые, в комбинации с другими лекарствами зверобой может превратиться в смертельный яд.

Американские исследователи из медицинского центра университета Уэйк Форест в городе Уинстон-Сейлем (Wake Forest Baptist Medical Center in Winston-Salem) провели ретроспективный анализ нескольких тысяч случаев обращения за экстренной медицинской помощью в период с 1993 по 2010 год. Авторы исследования сообщают о том, что обнаружили сведения о 28 случаях тяжелых побочных эффектов, вызванных приемом препаратов зверобоя на фоне регулярного приема других лекарственных средств. Некоторые из этих случаев закончились смертью больных.

Зверобой способен резко снижать концентрацию в организме препаратов, применяемых для лечения рака, артериальной гипертензии, антитромботических лекарств, оральных контрацептивов и препаратов для подавления иммунитета, которые принимают больные с пересаженными органами. Кроме того, попытка самостоятельно лечить депрессию зверобоем на фоне приема антидепрессантов, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина способна вызвать развитие смертельно опасного серотонинового синдрома.

1781
...
загрузка...
Загрузка...