Эти исследования здоровья должны регулярно проходить даже самые здоровые мужчины

Отсутствие жалоб на здоровье отнюдь не означает того, что нужно забыть о существовании людей в белых халатах. Мужчины болеют чаще женщин и, вместе с тем, они гораздо реже посещают врачей с целью профилактики. Однако, хотя мужчины посещают врачей на 24% реже, чем женщины, риск их госпитализации из-за самых распространенных болезней заметно выше – так, например, число мужчин, госпитализируемых по поводу осложнений диабета выше на 32%, а риск госпитализации по поводу застойной сердечной недостаточности у представителей сильного пола выше на 28%.

Сотрудники медицинского колледжа Бейлора в городе Хьюстон, штат Техас (Baylor College of Medicine in Houston, Texas) составили перечень тех исследований, которые регулярно должны проходить даже самые здоровые представители сильного пола.

Каждый мужчина обязан регулярно посещать врачей по следующим поводам:

• Флюорографию легких (1 раз в год) необходимо делать для выявления заболеваний дыхательной системы (например, туберкулеза).

• Анализ крови на ПСА (простат-специфический антиген) позволяет выявить рак предстательной железы на ранней стадии. Мужчинам из группы риска по раку простаты (темнокожим и лицам с раком простаты в семейном анамнезе) следует проходить ежегодные обследования, начиная с 45 лет.

• Проверка артериального давления. В очень многих случаях высокое давление не сопровождается какими-либо симптомами, однако от этого риск развития инфаркта и инсульта и поражения почек отнюдь не становится ниже. По поводу частоты проверки давления нет четких рекомендаций. Желательно делать это, как минимум, 1-2 раза в год. При наличии показателей выше 120/80 следует обратиться к врачу. В случае угрозы развития гипертонии врач порекомендует регулярные медицинские осмотры и домашний мониторинг давления.

• Проверка уровня холестерина в крови. Именно из «плохого» холестерина образуются бляшки на стенках артерий, из-за чего резко повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Лицам старше 20 лет рекомендуется проверять уровень липопротеинов («полезного» и «вредного» холестерина, триглицеридов) в крови каждые 5 лет. При наличии риска развития сердечно-сосудистых заболеваний врач может порекомендовать более частые проверки.

• Комплексный скрининг на рак толстого кишечника (анализ кала на скрытую кровь, колоноскопия и другие виды обследования). Мужчинам старше 50 лет рекомендуется проходить одно из перечисленных ниже обследований:

- Анализ кала на скрытую кровь (1 раз в 1-2 года)

- Ректороманоскопия (1 раз в 5 лет)

- Колоноскопия (1 раз в 10 лет)

- Бариевая клизма с двойным контрастированием (1 раз в 5 лет)

• Скрининг на рак кожи, который является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний.

• В возрасте 40 лет следует пройти комплексное обследование глаз. Затем зрение нужно проверять 1 раз в 1-4 года. При наличии заболеваний, влияющих на зрение (диабет, хронические заболевания глаз и т. п.), обследование лучше проходить чаще.

• Обследование яичек рекомендуется проходить одновременно с другими проверками на рак (самообследование яичек недостаточно эффективно).

• Анализ крови на уровень глюкозы. Мужчинам старше 45 лет необходимо проверяться на наличие диабета 2-го типа не реже 1-го раза в 3 года. Это поможет вовремя заметить начало опасной болезни и начать прием необходимых лекарств.

• Регулярные визиты к стоматологу позволяют сохранить здоровье зубов и всего организма. Как правило, рекомендуется не менее 2-х профилактических визитов в год.

Мужчинам после 30-ти лет также необходимо сделать УЗИ следующих органов:

- УЗИ щитовидной железы. Нарушение работы щитовидной железы может привести к гипертиреозу (увеличению количества гормонов щитовидной железы) или гипотиреозу (уменьшению синтеза гормонов). Изменение гормонального состава чревато нарушением работы всех органов и систем.

- УЗИ брюшной полости и почек. Данная процедура позволяет проверить работу таких органов как печень, селезенка, поджелудочная железа, желчный пузырь, а также забрюшинное пространство и сосуды, питающие кровью органы брюшной полости.

592
...
загрузка...
Загрузка...