10 противопростудных напитков

chayОпасность простуды подстерегает нас в новогодние праздники на каждом шагу: походы к городской елке и прогулки в зимнем лесу часто заканчиваются переохлаждением. Чтобы обойтись без антибиотиков, необходимо победить простуду в самом начале, ударив по ней целебными напитками, проверенными еще нашими бабушками:

chay-med1. Теплый чай с медом и лимоном.

Добавьте в некрепкий черный или зеленый чай 1 чайную ложку меда и пару долек лимона (но только не в кипяток, чтобы сохранить их полезные свойства).

Чай тонизирует, лимон убивает инфекции, а мед повышает иммунитет.

Читайте ещё о меде:

Мёд избавит от сахарной зависимости

Мед улучшает иммунитет, помогает справляться со стрессами

Мед — полезнее таблеток

Мед — единственная еда, которая не портится

Медовая аптечка для печени

Средство от варикоза – лук с медом и полынь

chay-malina2. Малиновый чай с цветками липы.

Заварите чай из сухих цветков липы, сухих ягод и листьев малины (настаивается 30 минут). Ягоды малины можно заменить малиновым вареньем.

Липовый чай – напиток издавна известный как противопростудное средство. Он обладает противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим свойствами. Малина чрезвычайно богата витаминами, эффективно укрепляющими иммунную систему и способствующими замедлению старения организма человека.

chay-chipovnik3. Чай из шиповника.

Измельченные сухие плоды шиповника (3 столовые ложки), залейте 0,5 литра кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 1/2 стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Шиповник - идеальный источник витамина С. Чай из шиповника укрепляет иммунную систему, помогает в лечении и профилактике недомоганий сердечно-сосудистой системы, влияет на уровень холестерина в крови, оказывает благотворное влияние на весь организм в целом.

Читайте еще о шиповнике: 26 причин любить ШИПОВНИК

chay-klukva4. Морс клюквенный или брусничный.

Разотрите ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 столовые ложки смеси залейте 0,5 литра теплой воды.

Клюква и брусника - это уникальные по своим бактерицидным свойствам средства. Ягоды брусники содержат витамины группы С, Е, провитамин А, витамины группы В, обладают способностью быстро выводить токсины, незаменимы при интоксикации. В ягодах клюквы содержатся витамины С, К, РР, В1, В2. Свойству противостоять инфекциям клюква обязана высокой концентрации танина. Клюкву используют в качестве жаропонижающего, витаминного и утоляющего жажду средства.

moloko-voda5. Горячее молоко с минеральной водой.

Если у вас начался кашель, открытую минеральную воду (например "Боржоми") поставьте в теплое место для того, чтобы из нее вышли все газы. Употреблять минеральную воду следует вместе с молоком, полстакана минеральной воды, затем полстакана молока.

Данный напиток будет способствовать отхождению мокрот. Кроме того, молоко обладает смягчающим свойством, которое уменьшает раздражение горла, а также стенок желудка, что особенно важно, если при лечении используются раздражающие чеснок, лук, спиртные напитки с перцем.

moloko-chesnok6. Молоко с чесноком.

В теплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока и выпить на ночь.

Действует как общеукрепляющее и противопростудное средство. Экстренное средство, помогающее встать на ноги за одну ночь.

kompot7. Компот из сухофруктов.

100 граммов сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 минут, добавив сахар (3 столовые ложки на 1 литр воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 минут до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.

Обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде.

chay-imbir18. Имбирный чай с лимоном.

1 стакан горячей воды смешать с 1 столовой ложкой меда, 1 столовой ложкой сока лимона, 0,5 чайной ложкой измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.

Благодаря целебным свойствам имбиря этот напиток способствует укреплению иммунной системы, очищает кровь, увеличивает скорость метаболических реакций и повышает работоспособность, а также отлично утоляет жажду. Имбирь имеет согревающее действие для горла и для организма в целом. Ментол (эфирное масло с освежающим, приятным вкусом и ароматом), содержащийся в листьях мяты, обладает обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами.

Читайте ещё об имбире: Везде поспел, или Факты об имбире

glintveyn9. Глинтвейн.

Смешайте пряности (корица, гвоздика, кардамон, черный и душистый перец, лавровый лист, анис, бадьян, цитрусовые корки, имбирь – в разных сочетаниях), добавьте 100 миллилитров воды, закипятите и дайте настояться 10 минут и процедите. Смешайте красное сухое вино, отвар, сахар или мед и кружочки апельсина. Все доведите до кипения, но не кипятите. В глинтвейн можно добавлять также яблоки и изюм. Подают горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу лечь в постель, а в ноги положить теплую грелку.

Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток. Вино, которое используется как основа для глинтвейна, само по себе обладает замечательными противомикробными свойствами. А уж в горячем напитке оно значительно улучшает самочувствие, восстанавливает силы и облегчает неприятные симптомы. Витамин С из цитрусов и специи, благотворно влияющие на иммунитет, делают глинтвейн прекрасным средством от простуды. Тем более, если у вас нет аллергии на мед, всегда можно убрать в рецепте сахар и сделать такой полезный глинтвейн с медом.

chay-romashka10. Ромашковый чай.

Приготовление чая: взять по 1 чайной ложке цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана три раза в день до еды. Можно добавить мед.

Ромашка обладает свойством укреплять иммунитет и помогает бороться с простудой благодаря своим антибактериальным свойствам. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством.

403
...
загрузка...
Загрузка...