10 причин быть осторожным с шиповником

shipovnik1Плоды и корни шиповника применяют для лечения заболеваний не одну сотню лет. Однако к этому нужно подходить с особой осторожностью. Некоторые люди считают, что раз растение полезное, нужно пить отвар шиповника как можно чаще. Но всё как раз наоборот – многие ингредиенты растения одни органы лечат, а другие калечат.

Не все могут употреблять шиповник — есть и ряд противопоказаний:

1. Шиповник богат витамином С. Поэтому людям с гастритом и язвой противопоказано пить данный напиток. Если вы все же настроены худеть с шиповником, то стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

2. Не рекомендовано пить настои и отвары при желчнокаменной болезни, диабете.

3. Если у вас есть проблемы с кожей и часто проявляется аллергия и дерматит, то стоит повременить с шиповником. Из-за большого количества витамина С могут быть негативные последствия. Поэтому стоит быть осторожными.

shipovnik-maslo-vert4. Вред дикой розы может заключаться в ухудшении работы почек.

5. Шиповник – сильное мочегонное средство, поэтому при регулярном употреблении отвара вы рискуете вымыть кальций из организма.

6. Шиповник не рекомендуется употреблять людям, которые имеют склонность к тромбофлебиту и тромбообразованию.

7. Настой рекомендуется пить через трубочку, так как длительное употребление может стать причиной повреждения зубной эмали. Лучше после каждого приёма полоскать рот обычной водой.

8. Плоды шиповника противопоказаны при повышенной чувствительности, нарушениях сердечно-сосудистой системы, особенно при эндокардите.

9. Длительное применение может привести к нарушению работы печени и вызвать неинфекционную желтуху, способствует метеоризму и запорам. С осторожностью его следует применять беременным женщинам.

10. Людям с нарушением движения крови (гипертонии и плохом кровообращении) шиповник использовать противопоказано. При повышенном артериальном давлении разрешены к использованию только водные настои шиповника, а при гипотонии – спиртовые настойки.

shipovnik-cvetyЧтобы доступность растения и широкий спектр его свойств не сыграли злую шутку с любителями самолечения: польза и вред шиповника зависит от того, насколько правильно и внимательно соблюдать дозировку лекарств из него приготовленных.

Обязательно нужно собирать и сушить части растения так, чтобы они сохраняли свойства, а не теряли их. Не увлекайтесь сиропом или чаем без крайней необходимости.

339
...
загрузка...
Загрузка...